Standing Sake Bar AKATSUKI NO KURA Standing Sake Bar AKATSUKI NO KURA

月~木
15:00-24:30
15:00-25:30
12:00-24:30
日祝
12:00-23:00
※連休などの場合、営業時間を変更する事がございます。
  • 2019.7.19

    7月26日(金) 広島・山岡酒造フェア!酒蔵さん来店企画第31回

    7月26日(金) 広島・山岡酒造フェア!酒蔵さん来店企画第31回

     

    お店で酒蔵さんと交流しながらお酒を楽しめる人気イベント!

    第31回目となる今回は、広島・三次より、山岡酒造さんをお招きしての開催です。

    参加費無料・ご予約不要ですので、お気軽にお越しください!

     

     

     

    【開催日時】7月26日(金)17:00~21:00ごろまで

     

    【山岡酒造】

    広島県北部三次市に位置し、寒暖の差の大きい地の利を生かし、農家と共に幻の酒米「亀の尾」を復活、雄町、山田錦、新千本を、自社田や契約農家と共に栽培。速醸仕込みと共に、蔵付酵母で仕込む伝統のきもと仕込みにも挑戦。食事によく合う味わい豊かな芳醇辛口の瑞冠です。

    地酒は、文化を合言葉に、地域食文化とマリアージュする食中酒です。おつまみに合わせたり、温度を変えてお楽みください。

     

    【日本酒メニュー】

    ■シークレットボトル

    令和生まれの新商品が今回お披露目となります!

    ラベル・スペックは店頭にてお楽しみください!

     

    ■瑞冠 純米発泡にごり生

    瓶内2次発酵の薄にごり。しゅわしゅわ感が爽快!

     

    ■純米 山田錦 中汲み生

    日本酒度+11ながら辛さを感じさせない爽快生酒

     

    ■瑞冠 純米吟醸 こわっぱ

    幻のお米「亀の尾」100%。豊潤辛口のオススメ!

     

    ■瑞冠 純米 きもと仕込み

    1年以上の長期低温熟成酒です。お燗もオススメ!

     

    ■飲み比べセット 各45cc

     

  • 2019.7.8

    7月13日(土) 酒蔵さん来店企画第30回!三重・若戎酒造フェア

    7月13日(土) 酒蔵さん来店企画第30回!三重・若戎酒造フェア

    お店で酒蔵さんと交流しながらお酒を楽しめる人気イベント!

    第30回目の開催となる今回は、三重・伊賀より、若戎酒造さんが2度目のご来店です。

    参加費無料・予約不要ですのでお気軽にお越しください。

     

     

    【開催日時】7月13日(土)17:00〜

     

    【若戎酒造】代表銘柄・義左衛門

    1853年横須賀に開国を迫るペリー率いる黒船が来航した激動の時代に、初代「義左衛門」が酒造りをはじめ、165年の歴史を重ねた蔵元です。
    「和醸良酒=和は良酒を醸し、良酒は和を醸す。」をモットーに地元に愛される酒造りを行っております。

    【日本酒メニュー】

    酵母違いのg-collection

    ①g-collection PINK

    女性人気NO.1

    大吟醸に使用する香り華やか味わいまろやか酵母「協会1801」(イチゴ?)

     

    ②g-collection GREEN

    男性人気NO.1

    義左衛門を醸すうえで外せない三重県酵母「ⅯK-1」(メロン?)

     

    ③g-collection ORENGE

    蔵元人気NO.1

    この酸味は他には無い!酸のウェーブ「ⅯK-5」(グレープフルーツ?)

     

    ④g-collection BLUE

    総合的にNO.1

    香りが高いのに味わいはけっこう辛口!辛口の新ジャンル「MK-3」(マスカット?)

     

    【フェア特別メニュー】

    酵母違いg-collection 4種飲み比べセット

    各45cc

     

     

  • 2019.6.30

    7月5日(金) 酒蔵さん来店企画 第29回!山形・楯の川酒造フェア

    7月5日(金) 酒蔵さん来店企画 第29回!山形・楯の川酒造フェア

    お店で酒蔵さんと交流しながらお酒を楽しめる人気イベント!

    今回は、山形・楯の川酒造さんをお招きしての開催です。

    参加費無料・ご予約不要ですので、お気軽にご参加ください!

    【開催日時】

    7月5日(金)17:00~21:00頃

    【楯の川酒造】

    天保3年(1832年)創業。吟醸王国山形で初の全量純米大吟醸の蔵です。日本酒「楯野川」には、定番商品、季節商品、限定商品を含め、数十種類の商品がございますが共通する味わいの方針は「香りと旨みがあり、綺麗な日本酒」です。

     

    【日本酒メニュー】

    ■楯野川 純米大吟醸 清流

    山形県オリジナルの酒造好適米「出羽燦々」を50%まで磨いて造った純米大吟醸で、14%台と低めに抑えたアルコール度数の軽快な口当たり、若々しく爽やかな果実のような香りと酸味、さらりとした優しい後味のお酒です。

     

    ■楯野川 純米大吟醸 出羽燦々 中取り

    あくまで控えめに優しく感じるリンゴ、洋梨、サクランボのような果実の香り、ほのかな甘味、調和のとれた酸味、丸味のある余韻を感じる、まろやかな純米大吟醸酒です。

     

    ■楯野川 純米大吟醸 美山錦 中取り

    控えめな香りと酒米本来の膨よかで素朴な味わいを、特徴的な酸味が綺麗にまとめあげる食中酒向きの酒質です。

     

    ■楯野川 本流辛口 純米大吟醸

    「出羽燦々」で仕込み、日本酒ど+8まで長期醗酵させました。優しい旨味、落ち着いた香り、爽快な切れ味のバランスが取れた食中酒向けの辛口です。

     

    ■楯野川 純米大吟醸 たてにゃんvol.7

    イチゴを連想させるような香りと軽やかな甘味があり、たてにゃんのように可憐な味わいの純米大吟醸酒です。

     

    ■子宝 山形ラフランス

    果樹王国・山形が誇る、全国一の生産量、冬の女王「ラフランス」。

    追熟させた果実のニュアンスをそのまま楽しめるとろとろのリキュールです。

     

    【フェア限定メニュー】

    ・飲み比べセット 各45cc

  • 2019.6.24

    昼のとったりに新たに【寿司コース】が登場しました!

    昼のとったりに新たに【寿司コース】が登場しました!

    夏のお昼ご飯、ちょっと食欲が、、なんて方にもオススメの

    握り寿司のコースが新登場!

    職人が握るお寿司は酒とったりの人気No,1メニューです。

    【職人の厳選寿司コース】は、

    その日のオススメのネタをお得に楽しめるお昼ならではのコースとなっております。

    握り寿司は8貫と12貫よりお選びください。

    ご予約は、二日前まで、3名様より承っておりますので

    ぜひ一度お試しください!

     

    《握り8貫》2,480円税込

    《握り12貫》3,360円税込

    お品書き 4品
    ■お任せ握り
    ■海老と野菜の天ぷら
    ■とったり風東寺蒸し
    ■赤だし

     

    http://www.akatsukinokura.co.jp/saketottari/#menu

     

  • 2019.6.14

    6月21日(金) 酒蔵さん来店企画 第28回!長野・喜久水酒造フェア

    6月21日(金) 酒蔵さん来店企画 第28回!長野・喜久水酒造フェア

    お店で酒蔵さんと交流しながらお酒を楽しめるイベントです。

    今回は、長野・飯田より、喜久水酒造さんをお招きして開催です。

    夏酒や、シードル飲み比べもご用意しました。

    参加費無料・ご予約不要

    【開催日時】 6月21日(金)15:00〜21:00

     

     

    【喜久水酒造】

    喜久水は飯田・下伊那地区唯一の酒蔵です。

    飯田は、東西に中央アルプスと南アルプスがそびえ、中央を南北に急流をなす天竜川が流れる雄大な自然に恵まれた地域です。

    昭和19年、この地に点在した37軒の酒造家が企業合同しスタートしました。地元唯一の酒蔵として日本酒以外の酒類(焼酎、果実酒、リキュール)の製造も担っております。

     

    「日本各地の特色ある“台地と風土”が育んだ個性ある日本酒、それが地酒本来の姿であろう」との思いから、喜久水酒造では、地元農家が契約栽培により育てた酒造好適米「たかね錦」と名水百選に選ばれた「猿庫の泉(さるくらのいずみ)」水系の水を使った酒造りを行っております。

    酒造りをとおして地域活性化に貢献しつつ、世界に誇れる酒造りを目指しております。

     

    【日本酒メニュー】

    ■純米「夏純米」

    契約栽培米たかね錦のお酒。暑い夏でも美味しくお飲み頂ける夏向きの味わいの純米酒。スッキリした吞み口、キリリとした味わいをお楽しみいただけるお酒。

     

    ■純米吟醸「猿庫の泉」

    名水百選の一泉『猿庫の泉』の湧水を仕込み水に使用。信州産『美山錦』を55%まで丹念に磨き、長期低温醗酵させた上品な吟醸香と芳醇な味わいのお酒。

     

    ■大吟醸「聖岳」

    爽やかな喉ごし、上品な吟醸香、フルーティーで淡麗な味わいの大吟醸。厳選した山田錦を丹念に磨き、中央アルプスの清冽な伏流水で醸し、じっくり仕込みました。

     

    ■本醸造「活性にごり生酒 白貴天龍」

    発泡性の爽やかな舌触り、クリーミーな甘さと旨味が口中に広がります。蔵元で仕込んだ味わい、醗酵がまだ続いている段階で詰めた生酒です。

     

    ■「キクスイ シードル」

    スタンダード・スイート・ドライの三つの味わい。地元の生産者から直接仕入れたりんごを100%使用。ふじ、シナノゴールド、紅玉等をブレンドしたシードルです。

     

    【フェア特別メニュー】

    《シードル3種類の味わいの呑み比べ》各45cc