Standing Sake Bar AKATSUKI NO KURA Standing Sake Bar AKATSUKI NO KURA

月~木
15:00-24:30
15:00-25:30
12:00-24:30
日祝
12:00-23:00
※連休などの場合、営業時間を変更する事がございます。
  • 2020.3.28

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止による臨時休業のお知らせ

    新型コロナウイルス感染症に関して、
    お客様ならびにスタッフの健康と安全確保の観点から、
    『AKATSUKI NO KURA 』『酒とったり』共に

    3月29日(日)は臨時休業といたします。
    何卒、ご理解とご協力のほど、お願い申し上げます。

     

  • 2020.3.27

    4月1日より営業時間を変更いたします。

    いつも「酒とったり」「AKATSUKI NO KURA」をご利用いただきありがとうございます。

    当店では4月1日より、下記の通り営業時間を変更いたします。

     

    【酒とったり 新営業時間】

    月曜~土曜  17:00~24:00

    日祝     12:00~23:00

     

    営業時間の変更に伴い、3月末をもって「昼のとったり」を終了させていただきます。

    これまでご愛好いただき、ありがとうございました。

    日祝日における「昼呑み」はこれまで通り営業いたします。

     

    また、4月1日より健康増進法の改正に伴い、全席禁煙とさせて頂きます。

    喫煙の際には、店舗外へ設置しております喫煙ルームをご利用くださいませ。

     

     

    【AKATSUKI NO KURA 新営業時間 】

    月曜~金曜  17:00~24:00 (D.L 23:30)

    土曜     12:00~24:00 (D.L 23:30)

    日祝     12:00~23:00 (D.L 22:30)

     

    両店舗とも月曜祝日の場合は、12:00~24:00 となります。

    その他変更する場合は、店頭とSNSでお知らせいたします。

    お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、

    何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

  • 2020.3.14

    NY初の酒蔵「Brooklyn Kura 」の日本酒入荷しました

    アメリカ・ニューヨーク初の酒蔵「Brooklyn Kura」の日本酒が入荷しました。
    種類は2種類。

     

    【BROOKLYN KURA GREEN WOOD KIMOTO MAMA-CHO20】

    A very old brewing tecinique,kimoto utilizes ambient microorganismsto create ideal fermentation conditions.

    非常に古い醸造技術であるキモトは、周囲の微生物を利用して理想的な発酵条件を作り出しています。こちらは、日本の伝統的な製法生酛造りでできたお酒です。

    ○SMV(日本酒度):+6

    ○Acid(酸度):2.3

    ○ABV(アルコール度数):17.4度

     

     

    【BROOKLYN KURA NUMBER FOURTEEN JUNMAIGINJO NAMAZAKE】

     

    Craft Sake made with New York water and rice grown in California.

    Brewed and bottled by Brooklyn Kura,Brooklyn ,NY。

    カリフォルニアで栽培されたニューヨークの水と米で作られたクラフト酒。

    ニューヨーク州ブルックリンのブルックリン・クラによって醸造され瓶詰めされたお酒です。

     

    Brooklyn Kuraとは2018年1月、アメリカ・ニューヨーク初の酒蔵としてスタート。

    偉大な挑戦を始めたのは、2人のアメリカ人。

    ブライアン・ポーレン(Brian Polen)氏と、ブランドン・ドーン(Brandon Doughan)氏。

     

    アメリカではクラフトビールが人気で醸造技術も高まってきているのに、なぜ、同じ醸造酒であるSAKEがあまり造られていないのか、疑問に思い、SAKEがもつ本当の美味しさや品質の高さをニューヨーク中に広く伝えたいと、酒蔵をオープン。

     

    At Brooklyn Kura, we are committed to a new tradition of American Craft Sake. Building on more than 1,000 years of Japanese brewing history, we’re demystifying sake and making it more accessible. Our sake is brewed right here in New York City, hand-crafted with the highest quality ingredients.

     

    日本ではなかなか飲めない貴重な日本酒。この機会にぜひ試してみてください。

    https://www.brooklynkura.com

  • 2020.2.21

    2月28日(金)佐々木酒造フェア開催!酒蔵さん来店イベント第42回

    【酒蔵さん来店企画第42回】

    蔵元と交流が楽しめる人気イベント!

    今回は、京都より佐々木酒造さんをお招きしての開催です。

     

    【日時】2月28日(金)17:00〜21:00

    【場所】AKATSUKI NO KURA

    ※酒とったりでも同じ銘柄をお召し上がりいただけます。

     

    【佐々木酒造】

    創業 明治26年(1893年)二条城の北側、聚楽第跡にて創業。
    千利休が茶の湯にも使ったといわれる銀明水を仕込み水に、
    【洛中伝承】の思いを胸に米の旨みを生かした酒造りに励んでおり、

    これまで受け継ぎ培った経験に加えて新たな技術等も積極的に取り入れ、
    おいしい酒造りを目指し続けている酒蔵です。

     

     

    【当日の日本酒ラインナップ】

     

    ■ 聚楽第 純米吟醸

    厳選した国産米を原料に、濾過などを差し控えて米の旨み、

    香りをそのままにバランスよく仕上げた自然流の純米吟醸酒です。
    まろやかな口当たり、キレの良い喉ごしで幅のある味わいをお楽しみください。

     

    ■ 聚楽第純米大吟醸リミテッドエディション

    厳選した山田錦を40%まで精米し、小仕込みの低温長期醗酵で精根を盡して

    仕立て上げた清酒の中の芸術品。

    純米大吟醸特有の奥深い味わいと雑味の全くない後味の良さ、

    果実のような香りが特徴です。

     

    ■ 西陣 特別純米

    精米歩合50%まで磨いたお米を、じっくり低温で長期醗酵させた

    大吟醸仕込の純米酒です。フルーティーな香りと、純米酒特有の幅のある味わいで、

    和食に良く合うすっきり辛口の口あたり。

    頭冠の掛布は地元の西陣織・金らんを使用しています。

     

    ■ 平安四神ブルー 吟醸

    吟醸酒特有のフルーティーな香りと、すっきりキレのある飲みくちが調和。

    冷酒からぬる燗まで幅広い温度でお楽しみいただけます。
    壁画師・木村英輝さん描きおろしのラベルです。

     

    ■ 聚楽 蔵出原酒

    タンクで熟成した酒を、原酒のまま瓶詰めしました。

    濃醇でやや甘口の口当たりは食前酒としても最適です。

    日本酒本来の味、香りを冷やかロックでお楽しみください。

     

    ■ 聚楽第 吟醸あらばしり
     
    新酒がしぼられて最初に出るお酒[あらばしり]
    ほどよい酸味とほのかな吟醸香。
    この時期限定のフレッシュな香りをお楽しみください。
  • 2020.1.14

    1月16日(木)中島醸造&北雪酒造コラボイベント!

    1月16日(木)中島醸造&北雪酒造コラボイベント!

     

    2020年、始めの酒蔵来店企画は、二つの蔵による特別コラボイベント!

    発売前の銘柄や、蔵の酒粕を使用した料理メニューなどもお楽しみください。

     

     

     

    【中島醸造 岐阜・瑞浪】

     

    時は江戸時代1702 年元禄時代のこと。

    河川の開拓の拝命を受けた 初代の中島小左衛門がこの土地で酒造りを始めました。
    米に付加価値をつけ金子(きんす)を納めるためでした。

    元禄時代に始まったことにちなみ「始禄」と名付けられたこの酒は

    地元の人々に長年楽しまれてきました。
    愉しいお酒を伝えたい、より美味しいお酒をお届けする事が私たちの使命です。先代に感謝しつつ日々お酒造りに勤しんでおります。

     

    お酒は食事と一緒に提供されます。

    だから「食事と共に愉しめるお酒」というコンセプトが重要ではないかと私たちは考えます。
    私たちが造る様々なお酒はそれぞれ飲む状況が違ってくるはずです。

    どのお酒も皆様の心に触れることができるよう細心の注意を払い、愛情を込めて造っております。

    美濃の歴史と自然、そして造り手の情熱をこのお酒達から感じ取って頂ければ幸いです。

     

    《日本酒》

    ■始禄 R1BY 純米吟醸信濃美山錦 しぼりたて生

    長野の美山錦を使用した今期のしぼりたて。

    梨の様な上立香と透明感のある旨味。酸高く後口スッキリ。

     

    ■始禄 R1BY 純米酒山田錦 生原酒

    山田錦を使用した純米酒の生原酒。

    サラッとした芯のある力強い旨味。後味は軽やかで杯が進みます。

     

    ■始禄 R1BY大吟醸 生   (リリース前のイベント限定酒)

    華やかな香りとクリアーな旨み、

    アル添をする事で生まれる後味のキレの良さをもったお酒。

     

    ■シークレットボトル

    店舗にてお楽しみください。

     

     

     

     

    【北雪酒造 新潟・佐渡】

    明治5年創業。

    佐渡の米・水・風土・人の古きを重んじる酒造りを大切に、考えられる可能性には挑戦する蔵で在り続けます。

     

    古きを重んじる酒づくりは大切にする。
    でも、それだけじゃダメだ。
    酒のうまさに限界はない。
    考えられる可能性には、すべて挑戦してみる。
    今日の最高を、明日はもっと超えられるように。
    酒を愛するすべての人を、新たな世界へ誘える一杯を求めて。
    北雪酒造は、これからも挑戦者であり続けます。

    小さな港の海辺にある、
    温和な佇まいの酒蔵として酒づくりをはじめた北雪酒造。
    明治、大正、昭和と時代を歩み、昭和二十三年、
    有限会社羽豆酒造場を設立。
    平成五年より株式会社北雪酒造に社名を変更し、現在に至ります。

    創業以来、守り受け継がれてきた熟練の技。
    一方で、音楽演奏や超音波振動、遠心分離機など
    これまでになかった新たな“一手”を次々に取り入れ、
    日本酒づくりの時代を切り開く、イノベーティブな酒づくり。
    まさに伝統と革新こそ、北雪酒造の挑戦者たるゆえんなのです。

     

    《日本酒》

    ■北雪 純米吟醸 赤 遠心分離

    新潟県産五百万石を使用。澄んだ香りときれいな味わいと酸味が特徴。遠心分離酒の特徴である風味の活きた純米吟醸をお愉しみ下さい。

     

    ■北雪 純米吟醸 赤

    新潟県産五百万石を使用。程よい香りと米の味わいに後口に感じるキレイな酸味が特徴。

     

    ■北雪 純米生原酒(新酒しぼりたて)

    新潟県産五百万石を使用した純米生原酒。純米の旨みと搾りたてならではのフレッシュさをお楽しみ頂けます。

     

    ■北雪 越淡麗

    佐渡産の越淡麗を100%使用した、すっきりとした辛口の日本酒です。
    お好みの温度でお愉しみいただけます。

     

     

     

     

    次回の酒蔵来店企画は2月上旬に3つの蔵合同で開催予定!

    お楽しみに。

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