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Standing Sake Bar AKATSUKI NO KURA Standing Sake Bar AKATSUKI NO KURA

月~金
17:00-24:00
12:00-24:00
日祝
12:00-23:00
※連休などの場合、営業時間を変更する事がございます。
  • 2019.6.24

    昼のとったりに新たに【寿司コース】が登場しました!

    昼のとったりに新たに【寿司コース】が登場しました!

    夏のお昼ご飯、ちょっと食欲が、、なんて方にもオススメの

    握り寿司のコースが新登場!

    職人が握るお寿司は酒とったりの人気No,1メニューです。

    【職人の厳選寿司コース】は、

    その日のオススメのネタをお得に楽しめるお昼ならではのコースとなっております。

    握り寿司は8貫と12貫よりお選びください。

    ご予約は、二日前まで、3名様より承っておりますので

    ぜひ一度お試しください!

     

    《握り8貫》2,480円税込

    《握り12貫》3,360円税込

    お品書き 4品
    ■お任せ握り
    ■海老と野菜の天ぷら
    ■とったり風東寺蒸し
    ■赤だし

     

    http://www.akatsukinokura.co.jp/saketottari/#menu

     

  • 2019.6.14

    6月21日(金) 酒蔵さん来店企画 第28回!長野・喜久水酒造フェア

    6月21日(金) 酒蔵さん来店企画 第28回!長野・喜久水酒造フェア

    お店で酒蔵さんと交流しながらお酒を楽しめるイベントです。

    今回は、長野・飯田より、喜久水酒造さんをお招きして開催です。

    夏酒や、シードル飲み比べもご用意しました。

    参加費無料・ご予約不要

    【開催日時】 6月21日(金)15:00〜21:00

     

     

    【喜久水酒造】

    喜久水は飯田・下伊那地区唯一の酒蔵です。

    飯田は、東西に中央アルプスと南アルプスがそびえ、中央を南北に急流をなす天竜川が流れる雄大な自然に恵まれた地域です。

    昭和19年、この地に点在した37軒の酒造家が企業合同しスタートしました。地元唯一の酒蔵として日本酒以外の酒類(焼酎、果実酒、リキュール)の製造も担っております。

     

    「日本各地の特色ある“台地と風土”が育んだ個性ある日本酒、それが地酒本来の姿であろう」との思いから、喜久水酒造では、地元農家が契約栽培により育てた酒造好適米「たかね錦」と名水百選に選ばれた「猿庫の泉(さるくらのいずみ)」水系の水を使った酒造りを行っております。

    酒造りをとおして地域活性化に貢献しつつ、世界に誇れる酒造りを目指しております。

     

    【日本酒メニュー】

    ■純米「夏純米」

    契約栽培米たかね錦のお酒。暑い夏でも美味しくお飲み頂ける夏向きの味わいの純米酒。スッキリした吞み口、キリリとした味わいをお楽しみいただけるお酒。

     

    ■純米吟醸「猿庫の泉」

    名水百選の一泉『猿庫の泉』の湧水を仕込み水に使用。信州産『美山錦』を55%まで丹念に磨き、長期低温醗酵させた上品な吟醸香と芳醇な味わいのお酒。

     

    ■大吟醸「聖岳」

    爽やかな喉ごし、上品な吟醸香、フルーティーで淡麗な味わいの大吟醸。厳選した山田錦を丹念に磨き、中央アルプスの清冽な伏流水で醸し、じっくり仕込みました。

     

    ■本醸造「活性にごり生酒 白貴天龍」

    発泡性の爽やかな舌触り、クリーミーな甘さと旨味が口中に広がります。蔵元で仕込んだ味わい、醗酵がまだ続いている段階で詰めた生酒です。

     

    ■「キクスイ シードル」

    スタンダード・スイート・ドライの三つの味わい。地元の生産者から直接仕入れたりんごを100%使用。ふじ、シナノゴールド、紅玉等をブレンドしたシードルです。

     

    【フェア特別メニュー】

    《シードル3種類の味わいの呑み比べ》各45cc

     

  • 2019.6.7

    酒蔵さん来店企画 第27回!島根・旭日酒造フェア

    酒蔵さん来店企画 第27回!島根・旭日酒造フェア

    お店で酒蔵さんとお話ししながらお酒を楽しめるイベントです!

    今回は島根は出雲より、旭日酒造さんをお招きして開催です。

    珍しい銘柄も多数ご用意しましたので、神の国・出雲の酒を飲み比べてお楽しみください!

    参加費無料・ご予約不要

    開催日   6月14日(金)

     

     

    【旭日酒造】

    創業明治2年。出雲市駅から徒歩5分のアーケード商店街に店を構え、その奥に大正15年の仕込蔵を持つ酒蔵です。代表銘柄は「+旭日(じゅうじあさひ)」。

    また2013年より、出雲大社御神酒の銘柄「八千矛(やちほこ)」も引継ぎ、双方を大切に醸しています。米や微生物と真摯に向き合う酒造りを目指しており、醸す酒は香りよりも落ち着いた味わい重視のタイプで、フレッシュな新酒から、定番のお酒、熟成した個性を楽しめるタイプまで幅広く揃えています。特に11年前に造りはじめた生酛造りは懐が広く、深い酒質で、米違いや農薬不使用米で醸したものなど、様々に取り組んでいます。

    温度の違いで味わいが変化する楽しみもあり、さらに料理とあわさったときの面白さもある。そんな魅力たっぷりの日本酒を醸し、多くの方とその楽しみを共有できるように成長していきたいと思っています。

     

     

    【日本酒メニュー】イベント限定!

    ■純米吟醸生酒+旭日 己亥 (じゅんまいぎんじょう じゅうじあさひ つちのとい

    毎年の干支のラベルを貼ってご用意する上品な純米吟醸の生酒です。 ほどよく旨みを感じるフレッシュな味わい

     

    ■純米吟醸+旭日 夏仕立て

    島根県の酒米「佐香錦」で醸す純米吟醸。品もあり、スリムビューティーな味わいが暑い季節にぴったり。

     

    ■純米吟醸+旭日 火入にごり 29BY

    少し元気に発酵させた純米吟醸ににごりを加えたタイプ。甘くないにごりです。燗での変化が大きくて楽しい!

     

    ■純米酒+旭日 五百万石

    ど定番の純米酒。でも2年は寝かせています。煮物などと燗であわせると日本人に生まれて良かったなと思います。

     

    ■生酛純米+旭日 改良雄町 27BY

    生酛造りの純米酒の定番酒。優しい中に幅をもった旨みが広がり、様々な料理を引き立てるタイプです。燗もぜひ!

     

    ■生酛純米+旭日 鏡草 28BY

    生酛造りの純米酒。米違いで比較できます。キレのあるシャープなタイプ。でも温度が加わると膨らむ魅力が!

     

    ■生酛純米+旭日 御幡の元気米 29BY

    生酛造りの純米酒。改良雄町を農薬不使用で育てて頂き、仕込んだタイプです。とても大切な存在!

     

    ■麹39 30BY にごり生

    鏡草の酒米「雄町」の生産者、目黒さんの同じ雄町の等外米で単独で醸す甘く濃い酒。 麹の使用割合が39%なのは・・
    そのストーリーと共にシュワッと甘く濃く楽しんでください。 例えるなら大人のバナナジュース?!

  • 2019.6.1

    酒とったりでは、6月12日より夏のコースが始まります。

    酒とったりでは、6月12日より夏のコースが始まります。

    6月12日(水)より、夏のコースが始まります!

     

    今回、新登場の「至福の夏コース」は

    お料理に合わせた日本酒を提案する、酒とったりならではのコースとなっております!

    唎酒師でもある店長&料理長の最強タッグ!

    日本酒と創作料理のマリアージュをお楽しみください。

     

    http://www.akatsukinokura.co.jp/saketottari/#menu

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